Facile dire Cheesecake! - Cheesecake cioccocaffè (senza uova e senza cottura)


Provate a dire a mio marito 'cheesecake'! lo vedrete sobbalzare come se gli aveste fatto BU! Lui la teme, la odia.. l'idea del cheese, formaggio, lo terrorizza. Il formaggio in un dolce?? sia mai! poco conta che il formaggio in questione è ricotta o philadelphia quindi un latticino dolce e cremoso, la cheesecake a casa nostra mai!
Però si sa che noi donne abbiamo doti persuasive e sono riuscita a convincerlo ad assaggiare questo semifreddo al caffè con la scusa che dentro c'è il cioccolato (che lui adora) quindi ... dai amore, PROVAA!

E sia, solo per questa volta vada per la cheesecake.

Cheesecake cioccocaffè

Ricetta

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

- 200 gr di biscotti secchi al cioccolato (io ho usato i pan di stelle)
- 80 gr di burro
- 400 ml di panna da montare
- 250 gr di ricotta
- 150 gr di zucchero
- 1 yogurth bianco
- 2 cucchiai di caffè solubile e 1 cucchiai di zucchero
- 20 gr di gelatina in fogli
- una tavoletta di cioccolato fondente

Preparazione

Per prima cosa mettete i biscotti nella tazza del mixer e sbriciolateli. Questa operazione potete farla anche a mano mettendo i biscotti in un sacchetto e pestandoli con un batticarne. 
Aggiungete il burro fuso e mescolate bene.


Rivestite la tortiera con carta forno bagnata e strizzata. ricoprite con le briciole dei biscotti.
Schiacciate bene le briciole dei biscotti con un cucchiaio per compattare bene la base. Mettete in frigo a riposare. 
Ora potete preparare il caffè con una moka da tre oppure usare due cucchiai di caffè istantaneo in circa due tazzine di acqua bollente. Zuccherate coi due cucchiai di zucchero e lasciate raffreddare.

Preparate il ripieno montando la panna e unendo lo yogurt, la ricotta setacciata e lo zucchero. Mescolate con molta delicatezza.
Mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua tiepida.

Dopo qualche minuto strizzatela con le mani e mettetela nel caffè ancora tiepido, mescolate per far sciogliere bene la gelatina nel caffè.
Aggiungete il caffè nel ripieno di panna e ricotta, mescolate molto delicatamente.

Prendete lo stampo con la base di biscotti e versate il ripieno al caffè, livellatelo. Coprite con pellicola e mettete in frigo per 4 ore almeno.

Decorazione

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Riprendete la torta, togliete l'anello esterno, e livellate un po' i lati del dolce con una spatola. Anche se resta un pò 'segnato' va bene lo stesso, è più bello da vedere no?

Immergete un cucchiaino nel cioccolato fuso e fate scendere delle gocce o fili sul dolce, ripetete l'operazione più volte creando un decoro a piacere.

Cheesecake cioccocaffè

Rimettete la torta per qualche minuto in frigo per far solidificare il cioccolato.
E tadaaaa ecco la cheesecake che piace anche ai mariti refrattari!

Questa ricetta è realizzata in collaborazione con RicettaIdea


2 comments

  1. Che gola mi fa questo cheese cake!! Ne mangerei volentieri una fetta!! Buona settimana!

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    1. Buon fine settimana carissima, scusa se ritardo nel rispondere ai commenti ma sono sempre indaffarata. Ormai la cheese cake è finita ma la prossima volta te ne lascio una fetta ok? baci Kri

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