Però devo ammettere che i piatti che mi piacciono di più sono quelli di mare, le tielle, i sughi e i soutè.
Il soutè di vongole era la prima volta che lo facevo poiché lo ammetto, non mi piacciono neanche le vongole.
- 1 peperoncino secco
- 1 spicchio d'aglio
- olio EVO
Io le ho lasciate tre ore a spurgare cambiando due tre volte l'acqua e vi assicuro che così non avrete brutte sorprese.
Filtrate l'acqua delle vongole rimasta nella padella in un colino coperto da un tovagliolo.
Porzionate le vongole in piatti o cocotte individuali e aggiungete un pò del liquido filtrato.
Prima di servire spolverate con del prezzemolo tritato.
Ecco, tutto qui. Semplice no? E molto versatile anche perchè in teoria dovrebbe essere un antipasto ma mangiato dopo un primo piatto leggero come una zuppa fredda o una pasta alle verdure, può essere anche un secondo piatto.
...e se sgusciate alcune vongole, aggiungete una decina di pomodorini ciliegino tagliati a metà e fate ridurre un pò il liquido, otterrete un sughetto stupendo per condire dei spaghetti o linguine. ;-)
Buon appetito!
Il soutè di vongole era la prima volta che lo facevo poiché lo ammetto, non mi piacciono neanche le vongole.
Colpa di un risotto mangiato qualche anno fà che scricchiolava inesorabilmente sotto i denti ad ogni forchettata. Le vongole erano piene di sabbia e piuttosto insapori.
Ho voluto dare una seconda possibilità a questo mollusco che mi ha sorpresa positivamente, il soutè mi è venuto buonissimo e ho riabilitato le vongole!
Ricetta
Ingredienti per 4 persone prendete:
- 1 kg di vongole veraci- 1 peperoncino secco
- 1 spicchio d'aglio
- olio EVO
Preparazione
Prima di tutto mettete a bagno le vongole in acqua con un pugno di sale.Io le ho lasciate tre ore a spurgare cambiando due tre volte l'acqua e vi assicuro che così non avrete brutte sorprese.
In una padella capiente rosolate in olio EVO l'aglio schiacciato e il peperoncino tagliato in due/tre pezzi.
Togliete l'aglio e il peperoncino e buttate le vongole.
Coprite e fatele aprire a fiamma piuttosto vivace.
Quando sono tutte aperte scolatele e tenetele a parte.Filtrate l'acqua delle vongole rimasta nella padella in un colino coperto da un tovagliolo.
Porzionate le vongole in piatti o cocotte individuali e aggiungete un pò del liquido filtrato.
Prima di servire spolverate con del prezzemolo tritato.
...e se sgusciate alcune vongole, aggiungete una decina di pomodorini ciliegino tagliati a metà e fate ridurre un pò il liquido, otterrete un sughetto stupendo per condire dei spaghetti o linguine. ;-)
Buon appetito!
14 comments
oi oi mi hai fatto venir fameeeeeee
RispondiEliminaDelizioso piattino.
Baci
Grazie mille, saluti a te, a presto Kri
EliminaUna preparazione meravigliosamente invitante ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Vero? grazie mi torna la voglia di vongole, quasi quasi stasera... :)
Eliminaa presto Kri
Tanto semplice quanto gustosissima!
RispondiEliminaFelice che ti sia riappacificata con le vongole, le adoro e poi in soutè....
L'amore è sbocciato, rifarò anche il risotto avendo cura di spurgarle bene. Gnamm! Grazie a presto Kris
EliminaMi tufferei in questo piatto subito!!!!
RispondiEliminaSplash!!! hehe un bacione Kri
EliminaBene bene, sapore di mare qui e sapore di nuovo, bentornata nella tua cucina :-) Un baseto.
RispondiEliminaGrazie! ora stò cucinando a volontà! bacioni Kri
Eliminagrazie mille....fantastica proposta :)
RispondiEliminaGrazie a te, a presto con un altra ricetta, spero... bacioni Kri
EliminaEccola la N come Nessuno è più bravo di Noi :-) http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/07/n-come-napoli.html!!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e ora tutti a Otranto!
Ciauuu
Aiu'
Ciao già postato, bacioni Kri
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